Анализ степени влияния капиллярной зоны на характер фильтрации

Анализ степени влияния капиллярной зоны на характер фильтрации

Для получения такой поверхности понадобились бы значительные размеры моделей, соизмеримые с натуральными параметрами фильтрационного потока, что исключало бы осуществление повторных серий опытов с различными условиями. Поэтому, с целью получения достаточно однородной пористой среды с жестким скелетом и обеспечением стандартной укладки, моделирование фильтрационного потока при вакуумировании осуществлялось на отсеяном песчаном материале. Это позволило также в пределах лотка обеспечить как гравитационную, так и капиллярную зону насыщения воды; причем для выявления и анализа степени влияния капиллярной зоны на характер фильтрации при вакууме в опытах применялись пески с различными величинами высоты капиллярного поднятия. При проведении опытов, в основном, не допускалось превышение скоростей за пределами применимости закона Дарси, за исключением небольшого числа опытов, в которых превышение допускалось лишь в непосредственной близости от водоприемника в радиусе 1—2 см и не оказывало влияния на общую закономерность и картину фильтрации.

Поэтому во всех исследованиях и сопоставлениях с теоретическими положениями принималось, что фильтрация в песчаных моделях подчиняется линейному закону Дарси. Поэтому во всех исследованиях и сопоставлениях с теоретическими положениями принималось, что фильтрация в песчаных моделях подчиняется линейному закону Дарси.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: