Дополнительные затраты на гидрологические изыскания

Дополнительные затраты на гидрологические изыскания

При высоте насыпи над окружающей поверхностью до 2 м и ширине земляного полотна поверху 12 м обычное расстояние между канавами колеблется от 18 до 24 м. Об эффективности осушающего действия канав различной глубины можно судить по графику на рис. , при составлении которого использованы данные К. П. Лундина Наибольшее снижение влажности наблюдается в верхнем почвенном слое, где происходит активное испарение, но с глубиной влажность быстро возрастает. Влияние глубины канав проявляется не только в мощности осушенного слоя, но и степени его обезвоживания. Влияние глубины канав проявляется не только в мощности осушенного слоя, но и ь си-пени его обезвоживания.

Характерно, что снижение влажности не ограничено слоем выше дна канавы, а распространяется значительно глубже. С помощью данного графика можно ориентировочно определить глубину осушения, необходимую для того, чтобы залежь приобрела нужные показатели сжимаемости и сопротивления сдвигу.

Задавая глубину дренажных канав, необходимо учитывать, что на низинных болотах пласты, подстилающие торф, часто имеют напорное водопасыщение. Признаком этого обычно служит увеличение влажности залежи с глубиной.

Наличие напорных горизонтов весьма осложняет задачу осушения и требует гидрологических изысканий и ответственных решений, связанных с дополнительными затратами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: