Эффективность механического сбора нефти

Эффективность механического сбора нефти

Корпус нефтесборника выполняется в виде цилиндра диаметром 43 м, он оборудован двумя боковыми крыльями длиной по 23 м каждое. Производительность нефтесборника при толщине нефтяной пленки 25 мм составляет 6000 т/ч, емкость резервуаров для собранной нефти 30000 т, численность экипажа около 400 человек. К физико-химическим средствам борьбы с разливами нефти относятся вещества, вызывающие дисперсию нефтяного пятна, т.е. дробление его на мелкие капли так называемые диспергенты. Они имеют два основных назначения: максимально обезвредить нефтяное загрязнение в случае невозможности или недостаточной эффективности механического сбора нефти и способствовать естественному уничтожению нефти путем увеличения поверхности взаимодействия нефти и воды.

В настоящее время в мире выпускается несколько сот наименований химических веществ, способных диспергировать нефть в воде. В настоящее время в мире выпускается несколько сот наименований химических веществ, способных диспергировать нефть в воде. Диспергенты должны обладать низкой токсичностью, высокой эмульгирующей спо собностью и хорошей биологической разлагаемостью. Основными составляющими диспергентов являются поверхностно-активные вещества (ПАВ), растворители и стабилизаторы.

ПАВ, обладающие олеофильными и гидрофобными свойствами, разрушают связь в системе вода-углеводороды, т.е. разбивают нефтяное пятно на мельчайшие капли. Растворители способствуют внедрению ПАВ в нефтяное пятно с последующим образованием эмульсий. Они могут быть различными от углеводородных (например, керосин) до водных.

Растворители, созданные на нефтяной основе, являются наиболее токсичными, однако они наиболее быстро рассеиваются в водной среде. Стабилизаторы или добавки вводятся как стабилизаторы эмульсии, кислотности среды и как ингибиторы коррозии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: