Городской центр

Городской центр

Жилые районы расположены по границам лесопарка и на свободных полянах (предварительно производилась тщательная регистрация зеленых насаждений и составлялись «схемы исключения» занятых ими территорий). Дошкольные учреждения и школы размещены по соседству с жилыми массивами. Городской центр создан на наиболее высоких отметках и пологом склоне к искусственному водоему. Зеленоград примечателен также тем, что в нем последовательно формировалась система законченных ансамблей.

Эту систему открывает мемориальный комплекс Славы на зеленом холме у въезда в город с Ленинградского шоссе, где шли упорные бои с фашистскими войсками, рвавшимися к Москве. Эту систему открывает мемориальный комплекс Славы на зеленом холме у въезда в город с Ленинградского шоссе, где шли упорные бои с фашистскими войсками, рвавшимися к Москве. Первый планировочный узел-ансамбль площади Юности.

Он построен на контрасте пластических форм протяженных зданий кинотеатра и торгового центра и вертикалей трех башенных жилых домов. На Центральном проспекте расположены крупномасш табные группы жилых домов с пристроенными магазинами. Проспект ведет к главному композиционному ядру-Центральной площади, которая занимает верхнюю террасу склона, обращенного к долине р. Сходни, где в зелени городского парка раскинулись комплексы спортивных сооружений.

Площадь расчленена на парадную и транспортную зоны. По сторонам гостиницы расположены главное административное здание города и Дворец культуры с театральным и киноконцертным залами. Они создают динамичную и вместе с тем уравновешенную композицию.

В общей системе ансамбля центра важную роль играет и комплекс Московского института электронной техники с его выразительной объемно-пространственной композицией и красно-белым цветовым решением.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: