Характер протекания релаксации напряжений

Характер протекания релаксации напряжений

Релаксация напряжения выоокопрочной проволоки периодического профиля диаметром 5 мм изучалась на образцах, подвергавшихся такому предварительному напряжению, которое было близким по величине напряжения в арматуре предварительно напряженных образцов. Результаты испытаний показывают, что повышенная температура вызывает дополнительные потери напряжений от релаксации, и чем она выше, тем больше потери. Увеличение напряжения в проволоке перед нагреванием также приводит к возрастанию потерь напряжений от релаксации. При этом характер протекания релаксации напряжений нагретых образцов аналогичен характеру ее протекания у ненагревавшихся образцов. Полного затухания процесса релаксации напряжений в наших опытах не наблюдалось.

Полного затухания процесса релаксации напряжений в наших опытах не наблюдалось. Под влиянием температуры 60°С напряжения в проволоке дополнительно снизились на 5,2—5,9% от их величины перед нагреванием. Температура 90°С вызвала снижение напряжений в проволоке на 5,7—10,1% в зависимости от величины напряжений перед нагреванием.

Увеличение усадки и ползучести бетона, релаксации напряжений арматуры, а также снижение модуля упругости бетона под действием повышенной температуры привели к увеличению потерь напряжения в арматуре предварительно напряженных образцов по сравнению с . ненагревавшимися образцами Как видно из рис. 5, потери предварительного напряжения арматуры при температуре СО и 90°С более чем в пять раз превысили потери напряжения непагревавшихся образцов за соответствующий период времени. Проведенный анализ позволил оценить влияние повышенной температуры на отдельные -виды потерь. В таблице приведены опытные величины дополнительных потерь и вычисленные по СНнП II-B.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: