Испытание различных конструкций обделок напорных туннелей и

Испытание различных конструкций обделок напорных туннелей и

В 1963—1964 гг предусмотрено очередное испытание различных конструкций обделок напорных туннелей и определение упругих характеристик пород в опытных камерах, сооружаемых на Храмской ГЭС-2, Ингурской и Нурекской ГЭС. Наряду с определением деформативных свойств породы в опытных камерах исследуются вопросы водонепроницаемости породы и несущей способности постоянной крепи туннелей. Для определения нагрузок, действующих на подземную конструкцию, может найти применение метод тензосеток (вальцмасс), – предложенный ВНИИГом, способы, основанные на загружении моделей центробежной силой, и др. Устойчивость незакрепленных выработок Вопросы устойчивости обнажений горных пород в подземных выработках разных форм поперечного сечения освещены в работах. Для выработок большого размера эти вопросы приобретают особое значение. В процессе проектирования и строительства должны быть определены предельный пролет незакрепленной выработки и ее наибольшая высота. В процессе проектирования и строительства должны быть определены предельный пролет незакрепленной выработки и ее наибольшая высота. Также необходимо изучить влияние высоты выработки и подъема свода на напряженное состояние массива окружающей породы.

Для решения этих задач можно воспользоваться зависимостями; полезными могут быть и результаты исследований, выполненных оптическим методом. В этом случае результаты совпадают с полученными Винклером и Креем на основании анализа устойчивости скальных откосов. Влияние изменения высоты выработки при заданном ее пролете на напряженное состояние массива породы можно выявить с помощью теории упругости. Как показывают исследования, выполненные Р. Гильтчером оптическим методом, увеличение высоты выработки прямоугольного сечения в целом благоприятно сказывается на напряжениях, возникающих в массиве вокруг выработки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: