Известные способы получения серы из природных сульфидов

Известные способы получения серы из природных сульфидов

Разложение пирита в кислой среде приводит к образованию сероводорода и солей двухвалентного железа (по стрелке 1). В нейтральной сильно восстановительной среде пирит превращается в моносульфид железа и далее восстанавливается до металлического железа (по стрелке 2). В щелочной восстановительной среде образуется магнетит, а сера переходит в раствор в виде сульфидили гидросульфид-иона (стрелка 3). В нейтральной и щелочной средах при высоком значении Eh образуются оксиды железа и серы, что приводит в конечном счете к образованию сульфатов железа (по стрелке 4). При воздействии на пирит кислот с ярко выраженными окислительными свойствами (например, азотная кислота) образуются элементарная сера и соли трехвалентного железа (стрелка 5). При воздействии на пирит кислот с ярко выраженными окислительными свойствами (например, азотная кислота) образуются элементарная сера и соли трехвалентного железа (стрелка 5). Приведенное описание вариантов вскрытия пирита и продуктов его разложения показывает преимущества (по сравнению с обжигом) способов переработки сульфидного сырья, основанных на его активации измельчением в жидкой среде. К этому следует добавить техническую простоту осуществления их и удобство улавливания и утилизация получаемых продуктов. Среди описанных вариантов особый интерес представляет разложение пирита с получением элементарной серы, так как пирит — основное сырье для производства серной кислоты. Элементарная сера из пирита может быть получена при его окислении в кислой среде. Известные способы получения серы из природных сульфидов защищены патентами.

Применяемые реагенты: азотная кислота+кислород воздуха или озон, хлорид железа (III )+хлор; процесс осуществляется я автоклавах. Активация измельчением существенно снижает расход, реагентов и позволяет упростить техническое оснащение, отказавшись от аппаратов высокого давления.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: