Картина напряженно-деформированного состояния

Картина напряженно-деформированного состояния

Следует отметить, что колонны групп 2 и 3 работали с преимущественным влиянием изгиба. К моменту исчерпания несущей способности в колоннах группы 2 суммарный эксцентрицитет в середине сечения (начальный эксцентрицитет плюс прогиб от действия внешней нагрузки) составлял более 3 см и подходил к грани сечения. В колоннах группы 3 суммарный эксцентрицитет был более 4 см и выходил за грань сечения колонны. В предельном состоянии к моменту разрушения эти колонны, по существу, работали с большими эксцентрицитетами по первому случаю внецентренного сжатия с четко выраженными сжатой и растянутой зонами.

При таких условиях предварительное напряжение продольной арматуры увеличивало жесткость, а также несущую способность гибких колонн. При таких условиях предварительное напряжение продольной арматуры увеличивало жесткость, а также несущую способность гибких колонн. В этих колоннах с увеличением начального эксцентрицитета влияние предварительного напряжения на прочность также возрастало. В обычных внецентренно-сжатых колоннах с Д1 = 30 в большей степени проявлялось влияние продольного изгиба, рано возникали растягивающие напряжения на растянутой грани, приводившие к возникновению трещин еще до разрушения колонн.

Ослабление растянутой зоны в связи с возникновением трещин приводило к понижению жесткости и увеличению прогиба. В предварительно-напряженных колоннах отмечена повышенная жесткость растянутой грани за счет предварительного обжатия бетона. Растягивающие деформации в этих колоннах возникали лишь после погашения предварительного обжатия, поэтому отдалялся момент появления первых трещин, увеличивалась жесткость. Аналогичная картина напряженно-деформированного состояния отмечена в колоннах с Л = 40, где растягивающие напряжения возникали при более ранних ступенях нагружения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: