Микротвердость сплава

Микротвердость сплава

Поэтому в последующих опытах была предпринята попытка увеличить температуру подложки спустя 3—4 мин после начала реакции. Химическим анализом установлено, что в продукте реакции, полученном при температуре 1600° С, содержание углерода и бора соответствует почти стехиометрическим значениям (С = 21,6%; В = 78,4%. ) Цвет осадков при снижении углерода в продукте реакции изменяется от черного до серого. Поверхность осадков сплава углерода с бором имеет выступы шаровидной формы, так называемых глобулей (см. рисунок а на вклейке). Вид этих глобул в сечении плоскостью, параллельной оси подложки, представлен на рисунке, б. Вид этих глобул в сечении плоскостью, параллельной оси подложки, представлен на рисунке, б. Глобулы состоят из набора слоев (рисунок, в), причем от зерна к зерну сохраняется их рисунок, что, по-видимому, объясняется изменением условий осаждения от одного слоя к другому и более вероятно изменением температуры осаждения.

В поляризованном свете отчетливо видны конусы роста, которые характерны для сплавов, полученных газофазным осаждением (см. рисунок, г). Между подложкой и осадком сплава бора с углеродом металлографическим анализом обнаружена зона взаимодействия. Микротвердость сплава, состав которого близок к стехиометрическому составу В4С, при нагрузке на индентор 50 Г составила 4170 ± 65 кПмм2, что согласуется с величиной, установленной на монокристаллах карбида бора (4210 ± 280 кГ/мм2).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: