Накопление и динамика солей

Накопление и динамика солей

Различия в засоленности почв обусловлены внутриландшафтным перераспределением атмосферных осадков и солей по элементам рельефа. В результате по периферии озер и заболоченных низин формируются солончаки, которые обрамляются солонцами и комплексами гидроморфиых почв с участием солонцов. Накопление и динамика солей в сибирских солончаках протекают в несколько фаз. Летом соли накапливаются за счет грунтовых вод, так же как и в южных районах. Зимой продолжается подтяжка солей и воды из грунтовых вод к замерзающему слою.

Зимой продолжается подтяжка солей и воды из грунтовых вод к замерзающему слою. В период снеготаяния накопившиеся соли на поверхности и в самых верхних горизонтах смываются по неоттаявшей почве. По мере оттаивания почв верхние горизонты вновь активно засоляются за счет солей надморзлотной верховодки. Те же процессы протекают при вторичном засолении почв орошаемых массивов.

Но благодаря выровненности полей, на них отсутствует смыв солей весенними талыми водами. Борьба с вторичным засолением почв при наличии оттока грунтовых вод может успешно осуществляться осенними влагозарядковыми поливами. В результате вглубь вмываются соли, накопившиеся в корнеобитаемом слое за вегетационный период, и верхняя зона капиллярной каймы насыщается пресной водой, тем самым снижается интенсивность зимней подтяжки солей кверху. На территории Алейской оросительной системы в степной зоне Алтайского края в бездренажных условиях и без влагозарядковых поливов при залегании грунтовых вод около 2 м и минерализации их 3—5 г/л ежегодное накопление солей в среднем за 30 лет составляет в метровом слое 0,037%, а в слое 0—25 см — 0,069% (орошаемые культуры — сахарная свекла, зерновые).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: