Направление главных трещин и поперечное давление

Направление главных трещин и поперечное давление

В данных частных опытах она была следующим образом связана с прочностью бетона на растяжение: NT = 29RV. Исходя из этой зависимости, на основании П-теоремы теории-размерностей мы могли бы ожидать для NT выражения вида где К — некоторая постоянная, Ьа — ширина анкера. Однако это соотношение противоречило бы физической природе работы анкера. В самом деле, из него следует, что при bt-> оо NT/ba->oo, что, очевидно, ошибочно. Приходим к важному для дальнейшего выводу о том, что в выражение для NT наряду с параметром &а должна входить и другая линейная величина, которая может быть только физической константой.

Приходим к важному для дальнейшего выводу о том, что в выражение для NT наряду с параметром &а должна входить и другая линейная величина, которая может быть только физической константой. Обозначая ее через р, придем к выражению. При испытаниях были выполнены условия, близкие к плоской деформации, что соответствует большим ЬА. Поэтому члены со степенями (р/6а)2 и выше можно отбросить. Из условия, что при необходимо NT/ba->0, получим Имея в этой формуле две постоянные, одну из них мы можем принять по произволу.

Однако, как мы убедимся в дальнейшем, следует положить С2 = 2. Тогда на основании формулы (1) получим NT = 2ba Rp р; р = 7,25 см. Физический смысл введенной константы состоит в том, что она характеризует размеры зоны влияния анкера. Так как в имеющем наибольшее значение случае кольцевых анкеров можно говорить о радиусе зоны влияния, будем называть р радиусом влияния анкера. Следовательно, главные трещины появляются при тем меньших напряжениях смятия, чем больше ширина рабочей площадки. Направление главных трещин и поперечное давление Направление г. т, очевидно, совпадает с Направлением траекторий главных сжимающих напряжений в момент появления г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: