О теплопереносе через грунт

О теплопереносе через грунт

Если в дальнейшем мы предположим, что деформации скелета грунта, связанные с увеличением избыточного давления в поровой воде (вызванным избыточным притоком воды в грунт), незначительны по сравнению с мощностью слоя грунта, то расстояние между поверхностью грунта и границей протаивания можно принять постоянным. Это допущение выражено схематически на рис. и подразумевает, что грунт не поглощает какую-либо дополнительную талую воду. То, что это допущение приемлемо, будет следовать из решения этой задачи. Таким образом, если расстояние Хо от поверхности до границы протаивания постоянно, то в талой зоне образуется установившееся распределение температуры от величины Ts на поверхности грунта до Tf на границе протаивания.

Таким образом, если расстояние Хо от поверхности до границы протаивания постоянно, то в талой зоне образуется установившееся распределение температуры от величины Ts на поверхности грунта до Tf на границе протаивания. В данном случае скорость оттаивания постоянна во времени, в отличие от решения задачи о теплопереносе через грунт при постоянной температуре поверхности, когда скорость пропорциональна.

Несомненно, что скорость продвижения фронта протаивания будет уменьшаться, когда встречается ледяной слой, так как Lw больше, чем Ls — скрытая теплота оттаивания мерзлого грунта.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: