Опыты по активации измельчением в планетарных мельницах

Опыты по активации измельчением в планетарных мельницах

Установлено, что не только величина свободной поверхности, но и способ измельчения сказывается на эффективности спекания. Так определилось направление исследований активации минеральных веществ перед спеканием. Влияние активации измельчением в планетарных мельницах на процесс спекания изучалось на рудных минералах циркония, лития и алюминия. Циркон — важнейший рудный минерал, из которого получают металлический цирконий, относится к числу наиболее трудновскрываемых минералов.

Его вскрытие производится спеканием с мелом (известью) или фторсиликатом калия. Его вскрытие производится спеканием с мелом (известью) или фторсиликатом калия. Спекание с мелом осуществляется при высокой температуре (1100—1600°С) и продолжается как минимум 4 ч. Вскрытие спеканием с фторсиликатом калии протекает при более низкой температуре (около 700°С), но не обеспечивает стабильного извлечения циркония из спека в раствор из-за разложения фторцирконата калия и гидролиза фторидов.

Экспериментальное исследование влияния активации измельчением проводилось в планетарных мельницах непрерывного и дискретного действия, созданных в ИГиГ СО АН. Активирование смеси циркона с мелом в течение 5—7 мин (в мельнице дискретного действия) и последующее спекание при 1000 °С в течение 2 ч (если процесс ведется без добавки СаС12) или 1 ч (при расходе СаС12, равном 0,3% массы циркона) обеспечивают 100 %-ное извлечение циркония в раствор. Укрупненные испытания метода спекания активированных продуктов, проведенные с применением мельницы-активатора проточного типа (непрерывного действия), показали высокую эффективность активации циркона при его измельчении в пульпе и подтвердили результаты лабораторных опытов. Аналогичные опыты по активации измельчением в планетарных мельницах осуществлены с целью интенсификации спекания циркона с фторсиликатом калия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: