Перспективное направление совершенствования технологии

Перспективное направление совершенствования технологии

Поэтому обсуждался вариант с переводом железа в магнетит с целью выведения его в начале технологической цепочки и уменьшения массы рудного сырья, подлежащего дальнейшей переработке. Это может быть осуществлено переработкой сырья в два этапа: сначала пирит и другие сульфиды активируются в щелочной среде и выдерживаются в ней до раскристаллизации магнетита. После отделения магнетита магнитной сепарацией раствор раскисляется для получения элементарной серы и перевода металлов в растворимые соли, которые далее идут на переработку электролизом. Драгоценные металлы и некоторые другие примеси остаются в нерастворимом шламе, подлежащем переработке по особой схеме. Исследования вскрытия пирита с переводом железа в магнетит и извлечения серы представлены несколькими опытами.

Исследования вскрытия пирита с переводом железа в магнетит и извлечения серы представлены несколькими опытами. Опыт 1 Пиритный концентрат, активированный при сухом измельчении, обрабатывали в перколяторе торфощелочным реагентом, приготовленным кипячением торфа в 20 %-ном растворе NaOH. Для опыта взята навеска 25 г 90 %-ного пиритного концентрата. После длительного нагревания до 90°С получено 14 г магнетита и 3 г немагнитного шлама.

Из раствора при его подкислении выпало 8 г серы, что составляет 66 % теоретического содержания серы в исходном продукте. Опыт 2 Пиритный концентрат (120 г) активировали измельчением в 20 %-ном растворе NaOH. После двухнедельной выдержки при комнатной температуре выделено около 70 г магнетита, а из раствора осаждено около 15 г серы, что составило 41 % содержания серы в исходном продукте. Деструкция сульфидов в щелочной сере представляет определенный интерес как перспективное направление совершенствования технологии пиритных, арсенопиритных, халькопиритных, и пирротиновых концентратов со значительным содержанием железа, а так же мышьяка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: