Подъем грунтовых вод выше критического уровня

Подъем грунтовых вод выше критического уровня

Один раз в 5—7 лет или ежегодными влагозарядковыми поливами нормой 1,0—1,5 тыс. м3/га поддерживается допустимое засоление почв. В заключение отметим, что вторичное засоление почв в северных зонах орошаемого земледелия идет в 5—7 раз медленнее, чем в южных районах страны. Поэтому на локализацию его последствий требуется меньше усилий и затрат. Массивы земель, перспективные под орошаемое земледелие, и поливные кормовые угодья представлены преимущественно черноземами, каштановыми и остепнеиными гидроморфными почвами.

Массивы земель, перспективные под орошаемое земледелие, и поливные кормовые угодья представлены преимущественно черноземами, каштановыми и остепнеиными гидроморфными почвами. При поддержании глубины залегания грунтовых вод на современном уровне (более 3—5 м от поверхности) и орошении таких почв нет оснований опасаться развития процессов вторичного засоления земель. В случае подъема грунтовых вод выше критического уровня и расходования их на транспирацию и испарение с поверхности почвы в весеннее время развитие процессов вторичного засоления почв и интенсивность их зависит от глубины и минерализации грунтовых вод. При наличии дренажа или естественного оттока грунтовых вод и снижении их уровня в осенне-зимнее время основным эксплуатационным мероприятием в борьбе с вторичным засолением почв в аналогичных условиях служит осенняя влагозарядка.

Вторичное засоление почв не опасно также и при орошении небольших участков сенокосных угодий, в почвенном покрове которых преобладают луговые остепненпые почвы в комплексе с солонцами. Не обнаружено вторичного засоления почв и при орошении многолетних трав, посеянных на гипсованных высоких и корковых солонцах в Барабииской низменности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: