Причины расхождения фактических и расчетных данных

Причины расхождения фактических и расчетных данных

При этом не было ни одного случая нарушения устойчивости при авариях в сети напряжением ПО кВ и лишь в 12 случаях были нарушения устойчивости при глубоких снижениях напряжения и частоты с асинхронным ходом в энергосистеме из-за междуфазных коротких замыканий на транзитных ЛЭП напряжением 330 кВ. В связи с отсутствием в этот период защиты от АХ факт нарушения устойчивости фиксировался персоналом субъективно. Ввод защиты от АХ исключил ручные отключения, а доведение возбуждения при нормальной работе до 850—950 А и ввод его автоматического регулирования и релейной форсировки значительно повысили устойчивость. В результате с 1969 г на Киевской и с 1972 г. В результате с 1969 г на Киевской и с 1972 г. на Каневской ГЭС при коротких замыканиях в энергосистеме, в том числе и при авариях, не было случаев нарушений устойчивости.

Опыт эксплуатации показал, что горизонтальные капсульные гидроагрегаты обладают необходимыми запасами устойчивости. Для выявления причин расхождения фактических и расчетных данных, а также разработки путей дальнейшего повышения устойчивости на Киевской ГЭС проведена серия специальных исследований в натурных условиях.

Проведенные исследования позволили сделать заключение: без дополнительных технических мероприятий Киевская ГЭС с горизонтальными капсульными гидроагрегатами работает устойчиво с энергосистемой при нормативных расчетных коротких замыканиях; горизонтальные капсульные гидроагрегаты обладают необходимыми запасами устойчивости; результаты расчетов устойчивости работы гидроагрегатов не подтвердились исследованиями, необходима разработка новой методики расчетов устойчивости горизонтальных капсульных гидроагрегатов, в которой должны особо учитываться тормозящее действие в момент короткого замыкания присоединенных к рабочему колесу масс воды, работа с cos ф=0,92-0,96, наличие добавочных активных сопротивлений в генераторных цепях и уменьшение реактивностей при насыщении магнитных цепей генератора; корректировка методов расчета динамической устойчивости капсульных гидроагрегатов необходима для вновь проектируемых гидроэлектростанций и должна учитывать результаты новых исследований; уровень динамической устойчивости повышается при работе гидроагрегатов с выдачей максимально допустимой реактивной мощности, что должно учитываться в эксплуатации при различных режимах работы ГЭС; результаты эксплуатации и проведенных исследований не подтверждают также существовавшее мнение о том, что капсульные гидроагрегаты служат причиной раскачивания и неустойчивой работы энергосистемы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: