Применение резонансного и вибрационного методов для исследования строительных материалов

Применение резонансного и вибрационного методов для исследования строительных материалов

Применение резонансного и вибрационного методов для исследования строительных материалов За последние 15 лет опубликовано несколько десятков крупных работ по применению вибрационного резонансного метода для исследования строительных материалов н при этом достигнуты значительные успехи. В качестве первого примера такого решения приведем работы по исследованию кинетики твердения цементогрунта, проведенные Т. Ю Любимовой В этих работах исследовались образцыбал очки 4X4X16 из харьковского лёсса с добавками отходов соапстока и 10% цемента. Используя ВРМ, определяли модуль упругости (Яр) и одновременно измерялась скорость ультразвука, по которой подсчитывался «импульсный модуль» (НЦ). и одновременно измерялась скорость ультразвука, по которой подсчитывался «импульсный модуль» (НЦ). Расчет «импульсного модуля» производился только для возможности сравнения обоих методов. Для того чтобы опыты сделать сопоставимыми и независимыми от состава и плотности образца, режим уплотнения и количество цементогрунтовой смеси подбирались так, чтобы объемный вес образцов (балочек) был таким же, как у стандартных цилиндров того же состава.

Балочки твердели в течение двух месяцев в насыщенных водяных парах при температуре 20%, после чего постепенно просушивались. Измерения проводились многократно во влажном н сухом состояниях, а также после полного насыщения Салочек Типичные графики кинетики твердения приведены на рис. Из них видно, что цементогрунты не всегда твердеют равномерно. У части смесей наблюдается ухудшение механических свойств после некоторого периода нормального нарастания прочности.

Например, у цемеито-я грунта без гидрофобизующих добавок.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: