Проявление процессов вторичного засоления почв

Проявление процессов вторичного засоления почв

Непременное условие орошения луговых почв и гипсованных солонцов, исключающее проявление процессов вторичного засоления почв,— подача поливной воды в пределах водопотребления возделываемых однолетних кормовых культур или многолетних трав. Расчет глубины опреснения почв заданной промывной нормой В практике орошаемого земледелия очень часто проводятся обычные и профилактические промывки корнеобитаемого слоя или более глубоких толщ почв. Осенью или весной нередко также проводятся предпосевные влагозарядочпые поливы, предназначенные для создания запаса продуктивной влаги в почвенной толще и частичного ее опреснения. На промывку почв обычно расходуется от 2—3 до 20— 30 тыс. м 7га воды и более, на влагозарядку — всего около 1,5— 2,0 тыс. м‘7га воды и более, на влагозарядку — всего около 1,5— 2,0 тыс. м3/га В том и другом случае предполагаемая глубина опреснения почв определяется по соображению.

Строгих расчетов для прогнозирования глубины опреснения почв до сих пор в литературе не было. В настоящем сообщении на основании экспериментальных промывок засоленных почв в условиях Кура-Араксинской низменности и на территории Алейской оросительной системы в Алтайском крае рассматривается способ прогнозирования глубины опреснения почв заданной промывной нормой. На основании промывок почв в полевых условиях были экспериментально определены коэффициенты водозатрат на рассоление почв — и на рассолонцевание их под действием промывной воды. Коэффициенты связывают величину потребной активной (профильтровавшейся) промывной нормы с полевой влагоемкостью и засоленностью почвы, а также с химическим составом солей и количеством обменного натрия.

В соответствии с полученными данными.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: