Расчет свободностоящих шпунтин или свай

Расчет свободностоящих шпунтин или свай

Расчет свободностоящих шпунтин или свай облегчается при пользовании графиком (рис. 106); по заданным углу трения ф и высоте засыпки Н находят минимальную величину заглубления t (наклонные линии) и максимальный изгибающий момент Му (кривые линии). Если стенка относится к набережной и грунт ниже горизонта воды насыщен водой, расчет легче вести графическим путем по методу Ломейера, так как в этом случае эпюры распора (нагрузки) и отпора (напряжений в грунте) имеют более сложное очертание. По этому методу упрощается форма нижней эпюры отпора — она заменяется трапецией с равнодействующей, проходящей по низу верхней треугольной эпюры отпора с низовой стороны. На рис. представлен графический расчет стенки набережной с высотой 4,0 м, выполненный по Ломейеру.

На рис. представлен графический расчет стенки набережной с высотой 4,0 м, выполненный по Ломейеру. Здесь эпюры распора и отпора разбиты по высоте на полоски (эпюра отпора строится с запасом по глубине).

Заменив полоски (площадки) системой сил, строят силовой и веревочный многоугольники. Глубина шпунта, нижняя граница эпюры отпора и точка приложения отпора справа Ер определяются точкой пересечения веревочного многоугольника с первым его лучом; совпадение этой точки пересечения с нижней границей эпюры отпора достигается путем последовательного приближения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: