Расчетные усилия трещинообразования

Расчетные усилия трещинообразования

В обычных колоннах этой серии трещины возникали, а результаты расчета по ядровому моменту превосходили опытные значения усилий трещинообразования почти в семь раз. По-видимому, это связано с нелинейностью между напряжениями и деформациями на определенном участке сжатого бетона, которая приводит к перераспределению напряжений в сечении. Расхождение между расчетными и опытными усилиями трещинообразования, подсчитанными по вышеприведенной методике, связано с тем, что не были учтены неупругие деформации в бетоне сжатой зоны. Для учета неупругих деформаций бетона сжатой зоны в работе был предложен способ расчета ядровых моментов с введением условной ядровой точки. Расчетные усилия трещинообразования, определенные данным методом, также превышали опыт» ные усилия.

Расчетные усилия трещинообразования, определенные данным методом, также превышали опыт» ные усилия. Это видно из рис 3, где кривые прогибов предварительно-напряженных колонн располагаются выше, чем обычных, т.е. при одних и тех же ступенях нагрузок прогиб предварительно-напряженных колонн меньше, чем обычных. Это относится к колоннам с малыми ( Рс = 9,3 см) и большими ( е0 = 32 см) эксцентрицитетами. Наиболее ощутима разница в прогибах у колонн II серии, испытанных с большими начальными эксцентрицитетами ( Pv = 32 см). Колонны этой серии работали с трещинами в большом диапазоне, начиная для обычных колонн и А/1р0,4 /крдэр для предварительно-напряженных.

Анализируя характер деформации растяжения арматуры в колоннах (рис. 6), замечаем, что кривая 1, характеризующая приращение деформаций в напрягаемой арматуре, полученное от действия внешней нагрузки, располагается выше кривой 2, характеризующей нарастание деформаций в обычной колонне также от действия внешней нагрузки цри тех же ступенях нагружения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: