Расширение подсводной части

Расширение подсводной части

В качестве примера применения шприц-бетона для крепления подземных выработок приведем опыт крепления вертикальных стен машинного здания ГЭС Храмской-2 в Груз. ССР Это здание высотой 33 м, шириной по стенам 13 м и длиной 36 м расположено в трещиноватых, выветривающихся туфобрекчиях. Следует отметить, что в США имеются примеры применения последовательной схемы работ в туннелях большого сечения длиной значительно более 100 м, проходящих в нарушенных породах. Так, например, Ниагарский гидротехнический туннель длиной 900 м и Элкгорнский железнодорожный туннель длиной 1600 м бетонировали после окончания проходческих работ. В этом случае туннели на всю длину закрепляли мощной металлической арочной крепью, которую оставляли в бетоне постоянной крепи.

В этом случае туннели на всю длину закрепляли мощной металлической арочной крепью, которую оставляли в бетоне постоянной крепи. Такое решение не может быть признано оптимальным, учитывая, что сечение этих туннелей (более 100 м) позволяла организовать работы по параллельной схеме. Если вначале проходится подсводная часть выработки, то бетонирование выполняется в несколько очередей, начиная со свода.

В случае, когда при проходке в первую очередь устраиваются прорези для стен, то бетонирование начинается со стен, а затем производится расширение подсводной части по отдельным участкам и бетонируют свод, который своими пятами опирается на готовые стены. Этот способ, как правило, применяется только в нарушенных трещиноватых породах, не способных воспринять давление от свода.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: