Разновидности резонансного метода

Разновидности резонансного метода

Для того чтобы можно было сравнить обе разновидности резонансного метода, кратко изложим здесь принцип использования продольных колебаний образца. Образец исследуемого материала определенной формы обычно в виде стержня квадратного (от нескольких миллиметров до 20×20 см) или круглого (диаметром от 10 мм до 20 см) сечения, длиной до 60—80 см, закрепляют в середине его длины. Способы крепления образцов строительных материалов при испытании по ВРМ приведены на рис. 10 При испытаниях продольными колебаниями на обоих концах стержня наклеивают две тонкие пластинки из трансформаторной стали или другого магнитного материала. Возможно непосредственное крепление маленьких акустических преобразователей к большому образцу простым прижатмем или прикрепление их с помощью гипса или другого вяжущего материала, но в этом случае могут возникнуть сложные колебания, что приводит к усложненным подсчетам.

Возможно непосредственное крепление маленьких акустических преобразователей к большому образцу простым прижатмем или прикрепление их с помощью гипса или другого вяжущего материала, но в этом случае могут возникнуть сложные колебания, что приводит к усложненным подсчетам. Электромагнитный способ связи преобразователя с образцом при наличии зазора избавляет от помех. К пластинкам подводят с некоторым зазором (но не касаясь их) сердечники электромагнитов.

К одному, обычно к нижнему, электромагниту подводят напряжение от звукового генератора. Этот электромагнит является «приводным» Частоту генератора изменяют для того, чтобы добиться резонанса колебаний. В момент резонанса амплитуда переменного напряжении, возбуждаемого в обмотке верхнего приемного электромагнита, достигает максимума.

Полученное напряжение усиливают в обычном усилителе низких частот и подводят к электронно-лучевой трубке-индикатору.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: