Речной сток за счет поверхностных вод

Речной сток за счет поверхностных вод

Отсюда также будет осуществлена переброска части стока рек в Казахстан и Среднюю Азию. Благодаря равнинному рельефу и слабому уклону поверхности территория Западно-Сибирской равнины обладает огромной водоемкостыо — способностью длительное время удерживать в своих пределах воду в проточных и непроточных озерных котловинах, замкнутых и открытых мезо-нано-микропонижениях, на равнинных и склоновых заболоченных и незаболочениых поверхностях. Воды указанных элементов рельефа образуют поверхностные воды. Речной сток за счет поверхностных вод формируется только в течение шести теплых месяцев, а в зоне тундры еще и в более короткое время. В зимний период поверхностные воды замерзают и «консервируются», а в речную сеть поступают только выклинивающиеся грунтовые и подземные воды.

В зимний период поверхностные воды замерзают и «консервируются», а в речную сеть поступают только выклинивающиеся грунтовые и подземные воды. В зоне распространения многолетней мерзлоты в русла рек зимой могут поступать только глубинные подземные воды, горизонтально фильтрующиеся через водоносные горизонты преимущественно под толщей мерзлых пород. Некруглогодичный сток поверхностных вод в речную сеть служит одним из важных факторов, определяющих, в частности, широкое распространение заболоченности земель в Западной Сибири. На территорию Западно-Сибирской равнины (без Северного Казахстана) ежегодно в среднем выпадает 1447 км3 воды атмосферных осадков, из которых только около 380 км3 (26,3%) поступает в речной сток бассейна Оби. Преобладающая часть осадков расходуется на испарение и транспирацию (Мезенцев, Карнацевич, 1969).

Вместе с осадками на равнинную территорию поступает в год около 25 млн. т солей Стоком р Оби выносится 37,7 млн т солей, из них примерно 23% составляют вредные для растений соли сульфатов и хлоридов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: