Рентгеноспектральные исследования и квантовомеханические расчеты

Рентгеноспектральные исследования и квантовомеханические расчеты

Сопоставление этих выводов с особенностями межатомного взаимодействия в карбидах на основании модели конфигурационной локализации показывает, что по мере снижения донорной способности металлических атомов при повышении числа электронов на rf-оболочки уменьшается стабилизация «реконфигураций атомов углерода валентными электронами металлических атомов. Рентгеноспектральные исследования и квантовомеханические расчеты показывают, что при переходе от металлов IV группы к металлам V и VI групп в высших карбидах происходит трансформация электронных конфигураций углерода в направлении s2p3 – sp3 sp2 (под «реконфигурацией следует понимать конфигурацию sp3, стабилизированную валентными электронами металлических атомов, то есть конфигурацию sp3d > 0). В этом же направлении происходит уменьшение относительной термической стабильности карбидов, их температуры плавления, твердости. Карбиды металлов IV группы имеют наибольшую твердость вследствие максимальной стабилизации «реконфигураций нелокализованными электронами металлов, твердость карбидов V группы соответственно снижается, а у карбидов металлов VI группы является наиболее низкой из-за наименьшей стабилизации, а возможно и дестабилизации sp3-конфигураций атомов углерода.

Работами показано, что по мере снижения степени стабилизации реконфигураций атомов углерода в карбидах переходных металлов повышается степень пластичности материалов. Работами показано, что по мере снижения степени стабилизации реконфигураций атомов углерода в карбидах переходных металлов повышается степень пластичности материалов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: