Резонансный модуль упругости

Резонансный модуль упругости

Из-за того, что в данном случае колебания образца происходят по его длине, в стержне имеют место главным образом продольные стоячие волны. Это сильно упрощает расчеты и, кроме того, что самое важное, делает метод значительно более чувствительным к изменениям упругих постоянных исследуемого материала и потому он является одним из самых точных методов измерения скорости звука. Следовательно, используя один из видов колебании образца и измеряя собственную частоту его колебаний, присущую этому виду деформации, а затем взвесив образец и определив его геометрические размеры, мы можем количественно определить динамический модуль упругости данного образца. Это будет так называемый «резонансный» модуль упругости, а приборы, работающие по резонансному методу, называются «ыодулемерами». Это будет так называемый «резонансный» модуль упругости, а приборы, работающие по резонансному методу, называются «ыодулемерами».

Используя измерения частоты до и после резонанса, можно определить логарифмический декремент колебаний. Логарифмический декремент колебании определяется по формуле где U — основная частота резонанса; U и h — соответствующие частоты для половины уровня амплитуды при резонансе С помощью резонансных методов и модулемеров могут быть весьма тщательно исследованы образцы любых твердых тел. Мы специально применяем слово «исследованы» и подчеркиваем слово «образцы», так как и в данном случае ведется именно исследование только неповрежденных образцов, а не испытание готовых изделий или конструкций. При испытании этими методами возникает опасность получения так называемых резонансов высших порядков. Резонансной метод служит хорошим средством физического исследования и наглядным учебным экспериментом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: