Роль атмосферных осадков

Роль атмосферных осадков

На остальных орошаемых полях дефицит влаги всегда сохраняется. Значительная доля Ед расходуется на испарение грунтовых вод. Осадки не только увлажняют территорию, но и являются одним из источников солей, поступающих на поверхность почвы. На важную роль атмосферных осадков как источника постоянного притока солей на поверхность почвы впервые в нашей стране указал Г. Н Высоцкий еще в 1899 г Важное значение поступлению солей на поверхность земли из атмосферы придавал В. Н Высоцкий еще в 1899 г Важное значение поступлению солей на поверхность земли из атмосферы придавал В. И Вернадский, который поставил вопрос о необходимости международного соглашения по исследованиям геохимии атмосферных вод. По подсчетам Ф Кларка (Clarke, 1924), из атмосферы на сушу в среднем ежегодно поступает 26,4 т/км2 солей. Средняя минерализация осадков на территории СССР составляет 30 мг/л, что соответствует выпадению 19 т/км2 солей в год (Матвеев, Башмакова, 1966).

Е С Селезневой и В М Дроздовой (1966) опубликованы схематические карты среднегодовой минерализации атмосферных осадков на территории СССР. По этим картам наименьшая минерализация осадков приурочена к тундровой и лесной зонам (10—15 мг/л), на юге Средней Азии она повышалась до 60—90 мг/л, а в отдельных пробах превышала 200 мг/л. По данным Н И Усова (1940), в полупустынных степях Заволжья и Казахстана из атмосферы ежегодно выпадает до 47 т/км2 солей (Ковда, 1973). Атмосферные осадки, поступающие на питание грунтовых вод, служат также одним из важных источников их минерализации. Количественная оценка роли атмосферной влаги и солей, поступающих в почвенную толщу и подземные воды, может быть выражена через коэффициент концентрации — Кс. Он определяется из отношения общей суммы осадков к стоку <3> и служит показателем упаривания атмосферной влаги.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: