Скорость распространения волн в изделии

Скорость распространения волн в изделии

Расстояние между преобразователями может быть измерено, а время распространения звука может быть определено по экрану прибора. После этого скорость распространения волн в изделии рассчитывают по упомянутому нами выше соотношению где с—скорость звука, км/сек; I — длина изделия, мм/ х— время распространения, мксек. Такая техника испытания названа «работой на прозвучивание». Эта техника нашла применение для испытаний образцов строительных материалов, а также конструкций, имеющих доступ с двух сторон.

Для изделий, имеющих доступ с граней, не противоположных друг другу, возможна установка преобразователей под углом. Для изделий, имеющих доступ с граней, не противоположных друг другу, возможна установка преобразователей под углом. Различные способы расположения преобразователей показаны на рис. В случае установки их под углом может быть применена к изделиям имеющим доступ с одной стороны, с целью одновременного контроля как их размеров, так и их качества. Ниже будет подробно изложен способ определения толщины покрытий с помощью импульсного ультразвукового метода.

В случае крупных изделий, таких, как большие перекрытия, аэродромные и дорожные покрытия, возможно применение последовательного перемещения щупов, как это показано на рис. В этом случае необходимо вспомогательное построение графика, связывающего время распространения звука с расстоянием между преобразователями. Такое построение, называемое годографом скоростей, заимствовано из сейсмоакустики, использовано Андерсеном, Нернстом и Почтовиком для испытания покрытий. Способ построения годографа показан на рис. Для испытаний бетонных изделий такое построение предусмотрено методическими документами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: