Составление солевого прогноза на локальные участки

Составление солевого прогноза на локальные участки

По величине Кпз можно судить о возможной максимальной интенсивности засоления почв и всей зоны аэрации за счет притока солей из грунтовых вод в пределах той или иной природной зоны (табл. 10) Вычисленные величины KWm3 свидетельствуют о том, что в южной лесостепи в сравнении с ее северной частью соленакопление за счет грунтовых вод идет в 1,43, в подзоне сухой степи в 2,08, а в пустыне в 5,2—7,7 раза интенсивнее. В более северных зонах Ка з меньше единицы и свидетельствует уже об интенсивности выноса солей. Введение в расчетные формулы солевых прогнозов коэффициентов зональных показателей интенсивности процессов соленакопления позволит правильнее оценить опасность вторичного засоления почв в той или иной природной зоне.

Величины Кнз свидетельствуют о том, что интенсивность вторичного засоления 160 почв за счет грунтовых вод в северных зонах орошаемого земледелия идет в 4—7 раз слабее, чем в полупустынных и пустынных зонах Срединного региона. Величины Кнз свидетельствуют о том, что интенсивность вторичного засоления 160 почв за счет грунтовых вод в северных зонах орошаемого земледелия идет в 4—7 раз слабее, чем в полупустынных и пустынных зонах Срединного региона. В решении вопросов солевого прогноза весьма важно правильно оценить также источники солей и интенсивность их поступления на орошаемые поля.

В литературе по этому вопросу основное внимание уделяется солям почвенно-грунтовой толщи, минерализации грунтовых вод и практически почти никогда не принимается во внимание поступление солей с поливной водой и из атмосферы. Такой подход правомерен при составлении солевого прогноза на локальные участки и на относительно непродолжительное время, но он совершенно неприемлем по отношению к таким обширным территориям, как Срединный регион, охватывающий несколько природных зон.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: