Создание предварительного напряжения главных ферм транспортно-отвальных мостов

Создание предварительного напряжения главных ферм транспортно-отвальных мостов

Наиболее простым способом создания предварительного напряжения главных ферм транспортно-отвальных мостов является применение выносных шпренгелей, состоящих из одной или двух жестких стоек-пилонов (плоских ферм) и стальных предварительно напряженных канатов. В этом случае вся система превращается в комбинированную с повышенной общей жесткостью (несмотря на резкое уменьшение высоты главных ферм, которые, по сути, превращаются в балку жесткости вантовой комбинированной системы). Шпренгели в зависимости от параметров мостов могут быть одноканатные и многоканатные. Следует отдавать предпочтение однократным двухпилоиным шпренгелям, хотя могут применяться двух-, и трехканатные.

Следует отдавать предпочтение однократным двухпилоиным шпренгелям, хотя могут применяться двухи трехканатные. На рис VI И представлена эпюра моментов от вертикальных нагрузок для моста жесткой системы и разгружающие эпюры моментов от предварительного напряжения.

Жесткошпренгельная преднапряженная система вследствие наличия малых длин элементов ферм дает широкие возможности для применения эффективных сечений и сталей высокой прочности. В работах указывается, что при двухкратном однопилонном шпренгеле и главными фермами моста с параметрами, аналогичными транспортно-отвальному мосту Шевченковского марганцевого карьера, усилия в элементах главной ферме по сравнению с указанным мостом уменьшилось в сжатых стержнях на 35—52%, в растянутых — до 61%, в площади сечений поясов и раскосов сократились на 56—84%.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: