Способы гидроизоляции подземных сооружений

Способы гидроизоляции подземных сооружений

Защита бетона от агрессивных вод должна быть решена подбором специальных цементов. Крепь из монолитного или сборного бетона или железобетона необходимо устраивать с минимальным количеством рабочих швов, которые в последующем следует уплотнять и цементировать. Одним из эффективных способов предотвращения попадания воды в туннель является применение защитной крепи из тонких плит-оболочек. После возведения крепи в некоторых сооружениях устраивают внутреннюю оклеечную изоляцию, поддерживаемую тонкой железобетонной конструкцией.

Защиту от проникновения грунтовых вод обеспечивает также слой торкрет-бетона, нанесенный по сетке, закрепленной к внутренней поверхности выработки. Защиту от проникновения грунтовых вод обеспечивает также слой торкрет-бетона, нанесенный по сетке, закрепленной к внутренней поверхности выработки. В ряде случаев в торкрет-бетон вводят специальные добавки (асбест и др.). Способы гидроизоляции подземных сооружений и выбор типа изоляции приведены в работах. Конструкции крепи камер Конструкции крепи камер, как и туннелей большого сечения, могут быть подразделены на защитные (облегченные) и несущие. В крепких устойчивых породах камеры иногда оставляют незакрепленными.

Вследствие значительных размеров камерных выработок (подземных помещений) конструкции крепи их сводов и стен целесообразно рассмотреть раздельно. Крепь сводчатой части камер Защитная (облегченная) крепь свода камеры может быть выполнена в следующем виде: свод закреплен анкерами и покрыт шприц-бетоном по сетке; тонкий защитный свод из монолитного или сборного железобетона. Несущей является крепь следующих видов: свод закреплен отдельными аркаши из монолитного или сборного железобетона, пространство между ними покрыто шприц-бетоном или бетоном; свод закреплен монолитным бетоном или железобетоном и опирается на породные или железобетонные стены камеры.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: