Существование замкнутого седиментационного бассейна

Существование замкнутого седиментационного бассейна

В дальнейшем за счет разрушения и некоторого погружения горных хребтов (триас) горный рельеф был снивелирован, а расширившиеся площади межгорных котловин заполнены продуктами выветривания местных пород и материалом, в большом количестве снесенным на равнину с гор Алтая и Северного Казахстана. Особенность химического состава последнего — значительное содержание бора (в 1,5 раза больше кларка) (Ильин, 1973). Таким образом, исходные продукты, из которых развивались покровные осадки Западной Сибири, имели довольно значительное количество бора. В последующем их трансформация происходила в условиях относительной замкнутости и сильной обводненности территории, явившихся результатом прогибания ее фундамента и заполнения равнины морскими водами (Адаменко, 1976).

Длительное существование замкнутого седиментационного бассейна привело к развитию огромной аккумулятивной поверхности, где благодаря малой отточности бор и другие активные водные мигранты — Na, Cl, S — не только задерживались, но и накапливались в аккумулятивных осадках. Длительное существование замкнутого седиментационного бассейна привело к развитию огромной аккумулятивной поверхности, где благодаря малой отточности бор и другие активные водные мигранты — Na, Cl, S — не только задерживались, но и накапливались в аккумулятивных осадках. Места (южная часть Тобол-Ишимской и Ишим-Иртышской равнины, некоторые районы Барабинской низменности), где древние (неогеновые) осадки в настоящее время выходят на поверхность и служат почвообразующей породой, отличаются особенно высоким засолением почв легкорастворимыми солями и бором.

Характер осадконакопления и условия формирования покровной толщи вообще обеспечили более высокий, чем в среднем по СССР, уровень содержания бора — 38 мг/кг (Ильин, 1973) в почвообразующих породах Западной Сибири, унаследованный впоследствии ее почвами.

Из дуба ли или ясеня, а может из березы желаете вы видеть двери в вашем жилище, все это возможно с продукцией, предоставленной на ресурсе http://domosvit.com.ua/dveri.html . Гарантия качества изделий из натуральной древесины подтверждена соответствующими сертификатами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: