Существующая расчетная концепция

Существующая расчетная концепция

Существующая расчетная концепция обратна только что указанной. В самом деле, берется нагрузка, которая принимается за расчетную и мыслится как фактическая; эта нагрузка умножается на некоторый коэффициент, коэффициент запаса, который предполагает возможную перегрузку во время эксплуатации сооружения до его разрушения. Произведение называется разрушающей или предельной нагрузкой; по предельной нагрузке тем или иным приемом расчета определяется предельное усилие. Эта концепция, помимо того что из всех факторов эксплуатации сооружения учитывает только один — возможные перегрузки, имеет тот недостаток, что предполагает структуру разрушающей нагрузки тождественной структуре нагрузки расчетной (эксплуатационной), т.е. предполагает разрушающую нагрузку равной эсплуатационной, увеличенной в определенное число раз, что никоим образом не может быть доказано. Второй погрешностью, в последнее время исправляемой, является определение усилия от разрушающей нагрузки, которое обычно производится в предположении эксплуатационной работы сооружения, что не соответствует фазе разрушения.

Второй погрешностью, в последнее время исправляемой, является определение усилия от разрушающей нагрузки, которое обычно производится в предположении эксплуатационной работы сооружения, что не соответствует фазе разрушения. Между тем в первой концепции понятие разрушающей нагрузки совершенно отсутствует. Статистический метод тем и хорош, что мы можем, регистрируя факты, предвидеть появление данного значения аргумента независимо от причин, его вызывающих; мы можем определить предельное усилие, не углубляя вопроса, какая при этом была предельная нагрузка, которую мы знать не можем.

В практическом расчете последовательность расчета не зависит от принятой концепции; проектировщик всегда будет исходить из расчетной нагрузки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: