Теоретические значения разрушающих моментов для опытных балок

Теоретические значения разрушающих моментов для опытных балок

Даже при дополнительных испытаниях этих балок на поперечную силу, когда домкраты устанавливали на расстоянии от опоры, равном высоте сечения, разрушить околоопорный участок по косому сечению не удавалось, так как при этом снова начиналась текучесть продольной арматуры. В 12-метровой балке ПН 12-2 с пучковой арматурой при достижении почти расчетной разрушающей нагрузки произошло внезапное хрупкое разрушение, сопровождавшееся раздроблением бетона по всей высоте сечения. Место разрушения находилось в средней трети пролета, около одного из домкратов. Теоретические значения разрушающих моментов для опытных балок определяли по формулам СНиП II-B. 1-62, относящимся к расчету элементов двутаврового и таврового сечения с полкой, расположенной у сжатой грани.

1-62, относящимся к расчету элементов двутаврового и таврового сечения с полкой, расположенной у сжатой грани. Сопоставления показали, что максимальные отклонения опытных разрушающих моментов по отношению к теоретическим моментам составляли +4%, -2,5%. Отдельно следует отметить особенности работы при изгибе опытной балки ПН 12-2 с пучковой арматурой. При проектировании эта балка была рассчитана по Инструкции И 148—52, согласно которой в стадии разрушения свесы полки в сжатой зоне учитывали с пределом прочности бетона при изгибе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: