Учет капиллярной зоны насыщения грунтов в процессе строительства

Учет капиллярной зоны насыщения грунтов в процессе строительства

При нахождении этой зоны выше окружающей дневной поверхности, она превращается в жидкую грунтовую массу с определенным гидродинамическим давлением, сплющивается и растекается по окружающей территории. В связи с этим одним из существенных недостатков обычного водопонижения при близком расположении водоупорных слоев от дна котлована является невозможность откачки воды из капиллярной зоны, в связи с чем эта зона ведения строительных работ над водоупором остается неосушенной. Немало ущерба приносит капиллярная зона насыщения и после завершения строительства, когда после восстановления статического уровня грунтовых вод нижние части зданий и сооружений оказываются в зоне действия капиллярных вод. Все это говорит о большом значении учета капиллярной зоны насыщения грунтов как в процессе строительства, так и при эксплуатации зданий и сооружений.

Свободная гравитационная вода образуется и передвигается в порах песка под влиянием силы тяжести или разности пьезометрического напора. Свободная гравитационная вода образуется и передвигается в порах песка под влиянием силы тяжести или разности пьезометрического напора.

В зависимости от гидрогеологических условий, водопроницаемости слоев и условий образования грунтовые воды в природе встречаются вертикальные, наклонные и горизонтальные в напорных и безнапорных горизонтах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: