Улавливание и обезвреживание пылегазовых отходов

Улавливание и обезвреживание пылегазовых отходов

Вскрытие сульфидного сырья посредством его обжига — высокопроизводительный и экономичный способ, однако он не лишен существенных недостатков. Прежде всего, обжиг сульфидного сырья сопряжен с улавливанием, очисткой, утилизацией и обезвреживанием отходящих газов, в которых (помимо оксида серы, утилизируемого для производства серной кислоты) содержатся вредные и токсичные оксиды мышьяка, селена и теллура, последние необходимо отделить от оксида серы и обезвредить. Отмеченные недостатки обжига существенно сказываются на технико-экономических показателях процесса, а отступление от правил улавливания токсичных отходов производства чревато недопустимым загрязнением окружающей среды. Улавливание и обезвреживание пылегазовых отходов обжига сульфидных руд экономически невыгодно при переработке сульфидных концентратов в мелкотоннажном производстве; например при переработке золотосодержащих сульфидных руд и полиметаллических руд в удаленных районах, когда даже утилизация оксида серы для производства серной кислоты экономически нецелесообразна. С одной стороны, комплексное использование сульфидного сырья, а с другой — связка, в результате которой производство серной кислоты сосредоточивается в горнорудных районах на предприятиях Минцветмета, а не в районах развития предприятий химической промышленности, потребляющей серную кислоту.

С одной стороны, комплексное использование сульфидного сырья, а с другой — связка, в результате которой производство серной кислоты сосредоточивается в горнорудных районах на предприятиях Минцветмета, а не в районах развития предприятий химической промышленности, потребляющей серную кислоту. Отсюда дальние перевозки серной кислоты или выбросы SO2 в атмосферу из-за невозможности экономически целесообразной утилизации оксида серы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: