Утеплитель для канализационных труб

uteplitel-dlya-kanalizacionnyx-trub-3

При укладке канализационных труб сразу следует подумать об их утеплении. Русская зима сурова, поэтому рисковать и надеяться «на авось» не стоит. Если похолодание носит не эпизодический характер, то замерзнуть канализация может надолго. Бытует мнение, чтоутеплитель для канализационных труб необходим только для многоквартирных домов, а в частном домостроении не нужен. Но так ли это?

Практика показывает, что ледяная корка в системе образуется и у индивидуальных застройщиков. Причем стоки, продолжая поступать в трубу, полностью в итоге превращаются в лед, который собой заполняет все.

Промерзание системы влечет за собой ремонт и серьезные финансовые потери, ведь при замерзании жидкость расширяется, и трубы в итоге попросту лопнут, про сопутствующий «запах» и говорить не стоит. Проще вовремя позаботиться об утеплении.

Более тщательно нужно утеплять участки выхода трубы наружу из дома, где стоят счетчики и соединенные элементы с колодцем или септиком.

СПОСОБЫ УТЕПЛЕНИЯ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ ТРУБ

Утеплители для канализационных труб условно делятся на те, которые сохраняют тепло и те, которые его вырабатывают

  • Углубление трубопровода ниже зоны промерзания
  • Теплоизоляционные материалы
  • Обогрев с помощью электрического кабеля

Уложив канализационные трубы ниже уровня промерзания, где температура почвы сохраняется около 12 градусов тепла, можно не беспокоиться об утеплении.

Новички и непрофессионалы этот момент упускают, но все же не всегда возможно выкопать необходимую траншею, например, в северных регионах, где даже для возведения зданий не закладывают фундамент, пользуясь вечной мерзлотой.

В южных регионах так же невыгодно затрачиваться на рытье траншей при помощи специальной техники, холода здесь бывают редко, лишь несколько дней. Могут помешать и скальные образования.

Обертывание теплоизоляцией задерживает остывание. Применяются давно известные стекловата, асбест, различные теплоизоляторы. Их выпускают производители в виде рулонов или матов. Монтаж не представляет трудностей.

Утеплитель в виде вспененного полистирольного материала надеваются на трубу в виде двух половинок (скорлупы) внахлест шириной 10 см, если присутствует фольга, то ее оборачивают отражающей стороной к трубе, закрепляется скотчем.

Фольгированные утеплителя не пропускают влагу, те есть выполняют гидроизоляцию. Рассмотрим некоторые материалы более подробно:

Пенополиуретан. Прочен и легок, применяют в основной для наружной канализации в промышленном производстве.

Полиэтилен. Относительно новый и популярный метод. У него масса плюсов, он не гниет, эластичен, поэтому легок в применении, срок службы составляет около 25 лет.

Пенопласт и пенополистирол. Это вспененные материалы, гранулы, которые спекаются между собой.

Базальт. Состоит из волокон, прошитых стеклолиниями, называют еще каменной ватой, которая не боится огня. Материал экологически чистый, безопасен для среды. За счет хаотично расположенных волокон, структура получается воздушной – это отличный утеплитель. Гидрофобен, вода не попадает внутрь, общее водопоглащение не более 2 %.

Утепление путем засыпки в короб, который возводится вокруг трубы из подручного материала. Метод хорошо зарекомендовал себя, где зимы суровы.

При таком способе часто используется минеральная или стекловата, доступный утеплитель, который теряет свои качества при намокании, поэтому нужна гидроизоляция, например, вышеуказанный короб. При засыпке траншеи используют керамзит, который тоже боится влаги, земля, где прокладывается канализация, должна быть сухой.

Утепление паклей. Метод надежен и проверен временем, прослужит около 10 лет, покрытый масляной краской – 20 лет.

Современные производители предлагают уже готовые канализационные системы. Это труба в трубе с утеплительным слоем, что удобно, монтировать гораздо проще. В этом случае защитить от морозов нужно будет только стыки.

Электрический кабель вырабатывает тепло, активно обогревая поверхность. Его фиксируют вдоль труб, обматывают теплосберегающим слоем, чтобы тепло обогревало не землю, а канализационные стоки. Терморегуляторы защищают от перегрева обогревающий элемент.

Им обогревают часть или всю систему. Чаще, таким образом, канализацию утепляют по всей длине. Датчики срабатывают, когда температура опускается до нуля около канализационной трубы и выключаются при нагреве грунта. Минусом является высокая цена.

Существует также мнение, что утеплитель для канализационных труб не нужен, когда устройство делается под уклоном. Но если учесть, что стоки, это не постоянно льющаяся вода, то холод на них обязательно подействует. Кроме того, если трубопровод имеет повороты, его нужно утеплять независимо от климатической зоны.

Утепление канализации продлевает срок службы, это уже не роскошь, а необходимость, как для дачи, так и постоянного проживания в доме.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: