В упражнениях по резанию

В упражнениях по резанию

В упражнениях по резанию металла ножовкой учащиеся поначалу работают очень неуверенно. У них довольно часто ломаются полотна, и мастеру приходится их заменять. Следовательно, он должен иметь некоторое количество ножовочных полотен в запасе. Кроме того, мастер должен предупреждать и устранять одну типичную ошибку учащихся — сообщать ножовке качающиеся движения.

На уроке учащиеся упражняются сначала в резании ножовкой квадратного и круглого металла, затем их нагружают более Сложной работой-резанием ПО – рис 54 Направление реза ножов – . лосового материала толщинои кой 4—6 мм. В ходе этого упражнения можно вьирезывать заготовки Лекальных линеек, угольников, шаблонов, скоб и других деталей и изделий, а также подкладки для резцов. При резании ножовкой тонкого материала большое значение имеет правильное закрепление заготовки в тисках.

Ее нужно зажимать так, чтобьи резание осуществлялось в вертикальном ка – правлении, а не по наклонной (рис. 54) . Кроме того, зажим должен быть невысоким, иначе заготовка во время обработки будет дребезжать. Резание ведут с подъемом (перезажимом) заготовки по мере углубления пропила. В описанных упражнениях часто наблюдаются случаи выкрашивания зубьев ножовочных полотен.

Такие зубья стачивают на точиле, приостанавливая этим дальнейшую порчу полотна. При резании тонкой стали нельзя сильно нажимать на ножовку, так же как нельзя производить ею короткие быстрые движения; работать нужно медленными движениями, используя всю длину ножовочного полотна. Упражнение в резании тонкого материала ценно тем, что оно хорошо помогает получению уверенных навыков в работе ножовкой.

Это происходит потому, что при резании такого материала воспринимается малейший перекос инструмента, чего не бывает при резании толстого материала.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: