Влияние подъема свода на напряжения по стенам

Влияние подъема свода на напряжения по стенам

Имеется ряд примеров проходки в гранитах камерных выработок с плоской кровлей и пролетом примерно 30 м. Если выемка породы в камерных выработках ведется не буровзрывным способом, ослабляющим окружающий массив, а, например, с применением камнерезных машин, то и в относительно Слабых породах кровля также может быть выполнена плоской и оставлена без крепи. Например, при подземных разработках известняка с пределом прочности на сжатие до 100 кг1см вблизи г. Севастополя камерные выработки имеют ширину и высоту по 12 м, причем плоская кровля не закрепляется. Характер изменения напряженного состояния массива при различных величинах подъема свода можно проследить по графикам, приведенным на рис. Характер изменения напряженного состояния массива при различных величинах подъема свода можно проследить по графикам, приведенным на рис. 44 Если взять, например, отношение горизонтального давления к вертикальному равным 0,4, то будут иметь место следующие показатели. При полуциркульном очертании свода 0,5сжимающие напряжения в шелыге свода равны при более пологом очертании -=0,25j эти напряжения падают до 0,6/7в, а при отношении 0,10 —до 0,3/7в Влияние подъема свода на напряжения по стенам незначительно. Р Гильтчером на основании этого исследования построен результирующий график, позволяющий в зависимости от высоты вертикальных стен выработки отношения горизонтальной нагрузки к вертикальной подобрать такое значение стрелы свода при которой напряжения в шелыге свода окажутся нулевыми Если это отношение меньше, то выработка будет неустойчивой и наоборот. Таким образом, профили, расположенные вправо от каждой кривой известного отношения — имеют сжимающие напряжения в шелыге, а слева от кривой — растягивающие напряжения.

Открытый клуб любителей автомобилей зовет новых участников – https://auto.ironhorse.ru/vaz-2106_23089.html, присоединяйтесь к нашему блогу и начните новую страничку в летописи о любимых автомобилях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: