Водоупоры и подземные воды

Водоупоры и подземные воды

Мощность этих отложений изменяется от нескольких до 50 м и более. Многочисленные их аналоги в других районах образуют осадки древних долин и другие образования. Субаэральные отложения имеют сложный генезис, но довольно однообразный состав. Сто преимущественно лессовидные суглинки и лессы. Их мощная (до 150 м) толща в Приобском плато относится к краснодубровской свите нижне-среднечетвертичного возраста.

Их мощная (до 150 м) толща в Приобском плато относится к краснодубровской свите нижне-среднечетвертичного возраста. Сплошной покров субаэральных лессовидных отложений мощностью до 5 — 15 м перекрывает породы, слагающие Зауральское плато, Ишимскую равнину, западные районы Кулундинской равнины и Барабинской низменности. Таким образом, в геологическом строении юга ЗападноСибирской равнины принимают участие породы разного состава и возраста.

Все они в тех или иных районах залегают непосредственно на поверхности или на небольшой глубине в пределах проявления сложных процессов, связанных с почвообразованием и в зоне влияния возможных мероприятий по повышению плодородия почв. Краткое описание особенностей геологического строения юга Западно-Сибирской равнины показывает, что она сложена многометровой толщей отложений, характеризующихся разными водными свойствами. Одни из них обладают хорошей водопроводимостью и могут служить прекрасными коллекторами подземных вод, другие — практически водонепроницаемы. Они сменяют друг друга по разрезу и имеют горизонтальное или близкое к нему залегание.

Это обусловливает возможность формирования достаточно выдержанных водоносных горизонтов (или дренированных толщ) и разделяющих их водоупоров и вместе с тем образование двух резко отличных гидродинамических зон: распространения грунтовых вод и преобладающего развития напорных артезианских подземных вод.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: