Возрастание модуля упругости

Возрастание модуля упругости

Для цементогрунта на лёссе сначала идет возрастание модуля упругости и после 15—25 суток наблюдается его постепенное, но непрерывное уменьшение. Эти обратммые структурные изменения могли быть обнаружены только с помощью акустических методов, так как длительным испытаниям подвергаются одни и те же образцы. Другой пример: определение потери прочности цементного раствора при испытаниях на морозостойкость, проведенных В. А Латмшенко На графике рис приведены значения динамического модуля и логарифмического декремента для цементного раствора состава 1:5; В/Ц-0,500 в зависимости от количества циклов замораживания и оттаивания. Как видно из этого графика, при 28 циклах замораживания и оттаивания модуль упругости заметно уменьшается (в пределах от 350 до 150-108 кГ/сл8), а логарифмический декремент резко возрастает (от 0,06 до 0,210). Как видно из этого графика, при 28 циклах замораживания и оттаивания модуль упругости заметно уменьшается (в пределах от 350 до 150-108 кГ/сл8), а логарифмический декремент резко возрастает (от 0,06 до 0,210). Таким образом, на одном образце можно проследить за изменением упругих и вязко-пластических свойств цементного раствора.

При обычных методах испытаний это потребовало бы 28 образцов. Кроме того, изменение модуля упругости образца соизмеримо с различием значений модуля у отдельных образцов. Поэтому при испытании нескольких образцов обычными методами этот эффект мог быть замаскирован. Более подробно понятие о количественных изменениях приведенных выше акустических характеристик образца дают относительные цифры, также приведенные Латмшенко Следует отметить, что расхождение Между теоретическими (расчетными) и фактическими значениями прочности 0,022% находится в пределах, вполне допустимых для данного метода.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: